政协提案
届  次 政协拱墅区五届四次会议
编  号 54004
标  题 关于进一步加强大数据应用,加快智慧拱墅建设的建议
撰 写 人 陈玲
附 议 人 妇女界
承办单位 区数据资源局
会办单位
承 办 人
承办人联系电话
承办领导
内容及建议 关于进一步加强大数据应用, 加快智慧拱墅建设的建议 陈 玲 大数据是巨量资料的集合,多、广、快是其最大的特点,“让数据多跑路,让群众少跑腿”是浙江“最多跑一次”改革核心,技术支撑就在于数据共享。杭州的智慧治理在全国处于领先地位,如何更大程度地利用大数据资源,提高政府内部的工作效率,也是推动“最多跑一次”改革、提高政务效能、优化营商环境的重要内容。 拱墅的发展日新月异,多部门在谋划工作、研究分析的过程中,都需要大量的数据支撑,尤其是实时的数据资料。而目前的工作中,仍需要去相关部门询问,因为通过网站等寻找到的数据往往是上一年度、上一季度或以前的资料,而且口径不尽统一,如出现不同部门使用数据不统一的情况,易造成对外引用发布时的误差。建议在不涉密的前提下,建立统一的信息数据发布平台,可以由简到繁,由少到多,分批分步实时发布,尤其是涉及区域的基础数据、民生实事项目进度等,便于全区各部门能及时了解区域发展情况,可以增强工作规划的科学性、可行性,更有利于对外宣传的实效性、一致性和全面性。
办理情况

《关于进一步加强大数据应用,

加快智慧拱墅建设的建议》提案答复

陈玲委员:

您提出的《关于进一步加强大数据应用,加快智慧拱墅建设的建议》(第54004号)已收悉。对于您提出的意见和建议,区数据资源局进行了认真研究,现将有关办理情况报告如下:

1、建设拱墅区数据中枢平台。为进一步对我区各类数据进行汇聚、清洗、开放并作深度应用,2019年开展了拱墅区数据中枢平台(“城市大脑”拱墅平台)项目的建设。截至目前区数据中枢平台共接入省市公共数据平台、城市大脑、城市眼?云共治、既有房屋安全监测系统19个系统,健康码查询、流动人口查询、身份认证、驾驶证信息查询等223个数据接口以及叫号数据、财政数据、办件数据、居民用水、用气数据、市民卡数据等8100多万条数据。今年我局将在“资源目录完善”“数据共享”“‘城市大脑’数据多维展示”方向进行数据的全面完善、更新、清洗、利用以及展示,新增“既有房屋安全监测系统”、“智慧电梯”、“未来社区”3套系统,并实现相关数据采集,计划于2020年12月完成。

2、开发完善拱墅区数字驾驶舱。2019年,按照杭州市城市大脑技术规范和要求,围绕“政治、经济、文化、社会、生态”五个根目录,建成城市大脑拱墅平台数据驾驶舱。目前区级数字驾驶舱已完成经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体页面,累计接入指标310项;完成了六大专项行动、实事工程等四个重点工作页面,累计接入指标604项。

2020年,截至目前我区完成了区委政法委、区发改经信局、区住建局、区文广旅体局4个部门、10个街道和1个园区驾驶舱新建工作,共接入部门驾驶舱指标353项,街道(园区)驾驶舱指标900多项。

同时,今年计划增加“既有房屋安全监测系统”、“智慧电梯”、“未来社区”等应用场景指标,完善我区数字驾驶舱指标体系涵盖范围,全面反映我区各领域各项工作的开展情况,深入全面展示我区特色应用场景情况。同时,整合驾驶舱各项功能,实现指标详情展示、指令下达、指标关注、日志分析等功能,初步构建统一应用支撑,通过数据分析,为机关工作人员提供数据服务与展示,构建展示、预警和数据分析为一体PC端和“浙政钉”门户。计划于2020年11月底完成。

感谢您对我们工作的关心支持,欢迎您对我们的工作进行指导并提出宝贵意见。

 

拱墅区数据资源管理局

2020年63

办理状态 已办复
反馈意见 满意度:

反馈意见:
点 击 率